教室のお客様達と京都に茶道研修旅行に行ってきました。
新横浜駅に集合して一気に京都へ。
ついてすぐ向かったのは
当代の還暦を記念しての展示で十代の頃の作品から最近の作品まで変遷が分かって見ごたえがありました。
お菓子の歴史から素材 造形にまつわることまでご説明頂いた後 早速菓子作りへ。
出来はまぁ 見ての通りです。でも美味しい!
茶道と関わりの深い大徳寺 紫野周辺を散策した後
東山へ
ライトアップが盛んでそれほど寒くもなくいい散歩でした。
晩ご飯は祇園界隈で京料理を楽しみました。
旅の疲れも吹っ飛んですぐ就寝
昼過ぎから滋賀の佐川美術館 樂美術館の茶室を拝観へ
細部まで考え抜かれている茶室に圧倒されながらも熱いものを感じて京都にまた戻りました。
そして京都の友達も集まりスペインバルで楽しみました。
この旅行のフィナーレ
今日庵の拝観へ
重要文化財の裏千家今日庵を拝観できることは大変ありがたいことで
お家元をはじめ沢山の方々のお陰で貴重な体験ができました。
一同 利休御祖堂に向い茶道に対する思いを新たにして帰ることが出来ました。
慌ただしい旅行でしたが実り多い3日間でした。
来年は・・・・
ベトナムに行くぞ!